活動レポート

活動レポート

お楽しみ会準備:発酵を利用

蒲生中学校 科学部 (大阪府)

活動日:

2011年08月29日

実施場所:

蒲生中学校理科室

参加メンバー&サポーター数:

14人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

明日のお楽しみ会に向けて、買い出しと仕込み・準備をしました。
昨年から夏休み最後の活動の日に、みんなでおやつを食べる会をしています。今日はヨーグルト、サイダー等の発酵食品を作る仕込をしたり、他の物を作る準備をしたりしました。
発酵食品づくりは、コーヒーがら堆肥づくりや環境の状態をよくする細菌群の培養へと繋がっていきます。今回の経験がこれらに活きていけばと考えています。

参加者のようす

材料の買い出しは分担して早く行うことができました。
学校へ戻ってから、容器を殺菌して材料を混ぜました。
昨年は仕込は顧問1人で行ったので、生徒たちは初めての体験。
この体験が明日のおいしさのもと?となります。

感想・気づいたこと・考えたこと

・買い出しは暑かった。
・明日が楽しみだ。ヨーグルトがおいしくできたらいいな。
・ドライイーストを入れすぎたのが心配。
・砂糖を入れすぎた。おいしくなっていることを祈ります。
・早く食べてみたい。

その他

明日おいしくなっているか、また他の物をおいしく作ることができるか、楽しみです。

エコまる
蒲生中学校 科学部のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
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クラブのプロフィール

  • クラブ名蒲生中学校 科学部
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類学校のクラブ

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