蒲生中学校 科学部 (大阪府)
3月末からプランターや栽培スペースで育ててきた、野菜の収穫をしました。
ニンジン、ダイコン、黒大豆、シソ、ネギ、ジャガイモ、トウモロコシを収穫しました。いくつかの収穫物を担任の先生方にお渡ししに行った生徒もいました。
野菜を育てること自体が初めてという生徒が多い科学部でしたが、結構水やりを頑張ってくれて、何とか収穫にこぎ着けました。
ネギとシソを楽しみにしていたものが多く、その期待通りにおいしかったようです。ジャガイモの収穫はおそるおそる掘っていた生徒たちも、芋が出始めると我先にと次々に掘っていました。ニンジンとダイコン、ジャガイモ、枝豆(黒大豆)、トウモロコシは、育てることが初めてのため、大きく成長できませんでした。来年もチャレンジしたいという者が多く、また収穫が楽しみです。
・ニンジンとダイコンは小さすぎて味が少なかったけれどおいしかった。
・ニンジンは水もたくさんあげたが、小さかった。育てるのは難しいと思った。
・黒大豆を煮てみた。薬みたいな味がした(注:無農薬です)。
・トウモロコシが小さかった。ちゃんと育つように工夫したい。
・家で野菜を食べたらとてもおいしかった。もっといろいろな野菜を作りたい。
・シソは天ぷらにするとおいしかった。
・ネギとシソをうどんの薬味にした。とてもおいしかった。
次は何を育てるか、来年の収穫を楽しみに、また秋から計画していきたいと思います。
蒲生中学校 科学部(大阪府)
蒲生中学校 科学部(大阪府)
蒲生中学校 科学部(大阪府)
蒲生中学校 科学部(大阪府)