西の台こどもエコクラブ (大分県)
昨年に引き続き、今年も手作りおみそを作りました。
食育指導員による体にいい食事の話を聞き、お味噌つくりへ。すりつぶした大豆、こうじをこねこねし、容器にべちゃっと入れていきました。
その後、味噌玉、おにぎりをつくり、みんなで食べました。
お味噌つくり初めての子供たちはこうじのにおいに驚いたり、べちゃっとした感じが嫌だったりしましたが、楽しそうでした。
自分で作ったおにぎりやお味噌汁(味噌玉のインスタント)はとてもおいしく、みんなおかわりして、たくさん食べました。
昨年つくった手作りお味噌がとてもおいしく、今年もみんなで作ることにしました。体によい和食。その基本がお味噌汁。手作りすることでお味噌が好きになり、お味噌汁を食べる家が増えることを祈っています。
西の台こどもエコクラブ(大分県)
西の台こどもエコクラブ(大分県)
西の台こどもエコクラブ(大分県)
西の台こどもエコクラブ(大分県)