エコスマイル (兵庫県)
おからのパウンドケーキをつくりました。材料におからをつかって小さい子どもでも美味しく食べれるように工夫しました。エコ料理ということで
1)材料におからをつかう
2)パウンドケーキの型には牛乳パックを再利用
3)ゴミばこはチラシを折って手づくりし、もえるごみと燃えないごみに分類
4)材料を測るときにはなるべく計量器を洗わないように心掛ける
をしました。なるべく子どもたちが料理をして親は時々手伝いながらサポーターとして見守りました。
最初、子どもたちに「牛乳パックをつかってケーキを焼くよ」と説明すると「え~!」と驚いていました。
今回の料理は混ぜることが主だったので、子どもたちもワイワイはしゃぎながら楽しく料理してくれました。
牛乳パックをオーブンから取り出してできあがったパウンドケーキを見ると「やった!できた!」と大喜びでした。
おからを使っているので健康にもいいですし、パウンドケーキも予想以上にしっとりなめらかで美味しいと大好評でした。
子どもたちで作ったケーキなので親子で完食してくれました。
「牛乳パックを使ってパウンドケーキの型つくれるなんて、初めて知ったわ」と参加者の親たちは言っていました。
牛乳パックやチラシ、おからを使うことで、より環境に配慮した料理会になったと思います。
エコスマイル(兵庫県)
エコスマイル(兵庫県)
エコスマイル(兵庫県)
エコスマイル(兵庫県)