活動レポート

活動レポート

夏休みエコ・クッキング体験教室

どきどきわくわくクラブ (東京都)

活動日:

2011年08月06日

実施場所:

東京ガス エコ・クッキングスタジオ

参加メンバー&サポーター数:

2人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル

SDGs:

活動内容

 東京ガスのエコ・クッキング体験教室に参加しました。エコ・クッキングについて勉強した後(料理だけじゃなく、買い物や片付けの時も環境に配慮することが大事!)、いよいよ料理に挑戦です。
 メニューは「夏野菜の煮込みペンネ」、「プチホットビスケット」、「夏のフルーツジャム」の三品。先生がお手本を見せてくださったので、野菜の切り方や味付けの仕方など、とてもわかりやすかったです。一緒のグループになった他のクラブの友だちとも協力して、上手に作れました。
 味はもちろん最高!最後に、料理に使ったガスと水道の量と、出たごみの量を量りました。どのグループもすごく少なくてびっくり!

参加者のようす

エプロンと三角巾をつけて、みんなかわいいコックさんに変身。家とは違う(?)きれいで広いキッチンで、楽しく料理ができました。自分が作ったものは格別おいしいのか、残さずきれいに食べました。
エコ・クッキングでは、特に洗い物の水の量を減らすことをがんばっていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

楽しかった。おうちでもつくりたいです。

エコまる
どきどきわくわくクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

392 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名どきどきわくわくクラブ
  • 所在地東京都
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧