どきどきわくわくクラブ (東京都)
東京ガスのエコ・クッキング体験教室に参加しました。エコ・クッキングについて勉強した後(料理だけじゃなく、買い物や片付けの時も環境に配慮することが大事!)、いよいよ料理に挑戦です。
メニューは「夏野菜の煮込みペンネ」、「プチホットビスケット」、「夏のフルーツジャム」の三品。先生がお手本を見せてくださったので、野菜の切り方や味付けの仕方など、とてもわかりやすかったです。一緒のグループになった他のクラブの友だちとも協力して、上手に作れました。
味はもちろん最高!最後に、料理に使ったガスと水道の量と、出たごみの量を量りました。どのグループもすごく少なくてびっくり!
エプロンと三角巾をつけて、みんなかわいいコックさんに変身。家とは違う(?)きれいで広いキッチンで、楽しく料理ができました。自分が作ったものは格別おいしいのか、残さずきれいに食べました。
エコ・クッキングでは、特に洗い物の水の量を減らすことをがんばっていました。
楽しかった。おうちでもつくりたいです。
どきどきわくわくクラブ(東京都)
どきどきわくわくクラブ(東京都)
どきどきわくわくクラブ(東京都)
どきどきわくわくクラブ(東京都)