たちかわ・こどもエコクラブ7 (東京都)
子ども達でメニューを相談して決定。
(ビーフシチュー・ごはん・チョコバナナクレープ)最初に市のごみ対策課職員より生ごみ減量のお話をしてもらいました。お米は田植え、稲刈りで子ども達が携わった田んぼで収穫したものを炊きました。各グループで調理後に野菜の皮などの生ごみの量を量りました。
一年間の活動のまとめをもぞう紙に写真を張ったり絵を描いて仕上げました。
協力して調理実習は楽しそうでした。お米もシチューも美味しくいただきました。お父さんがデザートづくりを指導してくれてみんな大喜びでした。
食について体験実習は大切だと思いました。ふだん口にしているご飯は、農家の方が田植えから稲刈り(脱穀)まで手をかけて月日をかけて作ってくれる貴重なお米であり、自然の恵みをいただいていることに感謝する心を持つことができればと思います。
地域の田んぼの会の皆さんの協力と指導をいただいていろいろと体験させていただけました。稲刈りの時期に2週にわたり大型台風のため中止となり、日程調整に苦労しました。
たちかわ・こどもエコクラブ7(東京都)
たちかわ・こどもエコクラブ7(東京都)
たちかわ・こどもエコクラブ7(東京都)
たちかわ・こどもエコクラブ7(東京都)