えこそらキッズ (京都府)
これまで育ててきた夏野菜を収穫してお昼ごはんに。
環境にやさしい、エコクッキングという方法で料理しました。
つくったメニューは
・春雨の酢のもの
・ピーマンの肉詰め
・ナスとシシトウの豚肉炒め
・マクワウリ
です。
野菜が苦手な子も、自分で苦労して育てた野菜なのでがんばって食べます。
「あれ、意外とおいしい」とうれしい声も。
出た生ごみはもちろんみみずコンポストへ投入しました。
親子いっしょに、わきあいあいと楽しく料理ができました。
おおきな子はひとりで、ちいさな子はおかあさんに手伝ってもらって、切ったり混ぜたり炒めたり。
できた料理は、みんなでおいしくいただきました。
ピーマンの肉詰めを、電子レンジを使って調理しました。
「こんな方法があったなんてびっくり!」
中までしっかり火が通るし、やけどの心配がないのでこどもでも安心です。
いろんな工夫ができるものですね。
えこそらキッズ(京都府)
えこそらキッズ(京都府)
えこそらキッズ(京都府)
えこそらキッズ(京都府)