せいわエコクラブ (大阪府)
昨年仕込んだ 麦味噌を開封!!
少しかびガありましたが 美味しく出来上がっていました
そのみそを使って
具沢山お味噌汁 と白玉団子の甘味噌たれかけを作りました
なるべく生ゴミにを出さないように 丁寧に食材を切りました。
味噌以外には 筍堀でお世話になる 有機農家の 藤原農園より大根 にんじん ねぎ ごぼうを頂きました。
まず材料をつめたい水できれいに洗うことから始めました
「お母さんは 毎日冷たい水でお料理に使う材料を洗ってるんだ」と気づきました 包丁はこども用を用意して「猫の手 猫の手」と声に出しながら指を切らないように丁寧に食材を切りました
幼稚園生でも ゆっくりすれば大丈夫です。
家での手伝井ができるようになるかな?
味噌開封!!「かびが少ない!」昨年は黒 白 の二種類のカビがあったことを覚えてるメンバーから声が上がりました
今年は 昨年なるべく早く作業を進めて雑菌を入れないようにしたことが良かったのか カビが少なく美味しく出来上がっていました
お味噌汁の材料は大根は皮がきれだったのでつけたまま にんじんは泥が落ちないところがあったので薄く皮むきしました ねぎは根っこのギリギリまで使いました
そして 残った生ゴミは ちょうど 100グラムでした
「スーパーで売ってるねぎには こんなに根っこがついてないよ もっとゴミガ減ったかも」と日ごろからお手伝いしてる高学年は そんなことにも 気づきました。
お団子の味噌は お砂糖と大豆のゆで汁を一緒におなべで作りました
とっても美味しくて 楽しいエコクッキングでした。
せいわエコクラブ(大阪府)
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