活動レポート

活動レポート

味噌作り

エコまめクラブ (福岡県)

活動日:

2017年05月20日

実施場所:

福岡市中央区

参加メンバー&サポーター数:

4人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ

SDGs:

活動内容

自宅で使う味噌を作りました。

参加者のようす

これで味噌作りは3回目、手慣れた様子でつぶした大豆と麹と塩を混ぜ、玉にしてカメに空気を抜くため投げ入れていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

大豆は味噌以外に何ができるか、聞かれて、豆腐、醤油、豆乳など答えていました。

生きている、日々の生活そのものが環境と関連していることを、少しずつ理解してくれたらいいなと思います。

その他

食から環境を考える市民団体の方と一緒に味噌作りをしています。
作業が終わったあとは、必ず環境に関した絵本を読んでくれます。今回は、クリーナーおばさんとカミナリおばさんでした。

エコまめクラブさん、こんにちは。
手作り味噌、おいしそうですねー(*^_^*)。また、環境を考えるうえでも実に良いテーマですね。
お味噌はほかの生き物(菌)の手助けでできること、また、その材料である大豆は報告にもあったように知恵次第でいろいろな食べ物に変化するため、新しく考えついたり、どうにかできないか考えぬく ということのおもしろさを伝えることができると思います。
さらに、日本人が考え出したこのすばらしい文化をたくさんの人に伝えて、みんなで幸せを分かち合うという楽しみもあります。
今回の経験がいろいろな行動に発展していくといいですね。
これからも報告を送ってください。待ってます★
エコまる
エコまめクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

174 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名エコまめクラブ
  • 所在地福岡県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧