かみおおのアースレンジャー (茨城県)
自分で採取した地域の粘土で作り,校庭で野焼きをした飯茶碗と自分で作ったお箸で,自分たちで栽培したお米を,地域の食材(白菜,鮭,大根,ネギなど)を使って,お世話になった方々と一緒に食べる会を行いました。火起こしをして,かまどでご飯を炊き,那珂川の鮭を使った味噌汁をつくりました。さらに今年はアユの塩焼きも作りました。
・お世話になった講師の先生やボランティアの方々に,自分たちで育てた野菜でお礼をしようと考え,サケ汁に入れるハクサイとダイコンを自分たちで育てました。
・自分たちが作った茶碗で地元の食材を使って料理したご飯は,とてもおいしかったです。
・地域のよさを再発見し,地域を誇りに思う心が一層強くなりました。
かみおおのアースレンジャー(茨城県)
かみおおのアースレンジャー(茨城県)
かみおおのアースレンジャー(茨城県)
かみおおのアースレンジャー(茨城県)