ゴーウィングス (愛知県)
戸田川緑地の「たんぼの楽校」で脱穀、籾摺り、精米までを行った。千歯扱き、足踏み脱穀機、動力脱穀機と脱穀の道具は3種類あった。それからふるいで大きなワラを取り除き、そのあと、コマかいワラを取る唐箕、そして、もみ殻を外す籾摺り機、そのあと精米機の順で行った。
みんな脱穀から精米まで順番にやってみた。お天気も最高で面白くって何回も並んだ。
白いお米になるまで、アナログだとこんなに時間がかかるんだなってつくづく思った。
稲を刈って、脱穀して唐箕までは「コンバイン」という機械がやってくれるから今は便利だそうだ。
だけど、脱穀が一番興味があった。どの脱穀機もこれでワラから米が取れていくんだ、ドラムに三角の飛び出しがついているだけで、作業も楽になって面白くなってワラと米がだいたい分かれるんだということを実感した。でも、1日ずっとはできないな。すごく疲れるから。
玄米というものを初めて知った。始めて見た。テレビで玄米おにぎりを見ることがあるけど、あれは白くなる前の米なんだなって分かった。ぼくは味付けごはんのおにぎりのイメージがあるけど、どんな味がするんだろう。今度食べてみようと思う。
いつも食べているお米はすごく時間がかかっていることが分かった。大事に食べようと思う。
ゴーウィングス(愛知県)
ゴーウィングス(愛知県)
ゴーウィングス(愛知県)
ゴーウィングス(愛知県)