活動レポート

活動レポート

電子レンジでポテトチップスづくり

かわきたエコクラブ (北海道)

活動日:

2017年09月27日

実施場所:

クラブ室

参加メンバー&サポーター数:

17人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ

SDGs:

活動内容

児童会館の畑で収穫したじゃがいもを使ってポテトチップスづくりを行いました。スライサーで薄く切った後に、電子レンジで焼くという簡単な調理方法です。油で揚げることとくらべ、どこがエコかを考えながら作成しました。

参加者のようす

子どもだけで料理をするという機会もあまりないようで、
メンバー同士会話を楽しみながら頑張っていました。
スライサーやレンジの使い方など、3、4年生が優しく下の子に教えてあげる場面も…。
とても頼もしかったです!
収穫する所から始めたこともあり、自然の力を学ぶ機会になりました。

感想・気づいたこと・考えたこと

「畑で採った野菜だからお金を使わなかった」「油も火も使ってない」「おいしかった」など自分たちでエコを考えることができたようです。

川北児童会館 エコクラブのみなさん、こんにちは。
今回はみなさんが育てたじゃがいもでポテトチップスを作ったのですね。とてもおいしかったことでしょう^^ 大きい子が小さい子に作り方を教えてあげたのもすばらしいです。協力して活動している様子が目に浮かびます。
今回習った作り方では油も火も使わないので、エコなだけでなく子どもでも安全にできそうだね。他の野菜でもできるのかな?自分の家でやってみても楽しそうですね。ただ、スライサーは案外歯がするどいので、注意しながら材料を切るといいよ。
みなさんの活動からどんなことでもエコにつながることが分かりますね。日ごろから考える練習をしておくと、身近なことも社会のいろいろなことへつなげて考えることができそうだね。
秋の収穫も終わり、札幌はだんだん冬らしくなってきているのかな?季節ごとの活動レポートを楽しみにしています★
エコまる
かわきたエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

434 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名かわきたエコクラブ
  • 所在地北海道
  • クラブの種類児童館公民館

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧