かわきたエコクラブ (北海道)
児童会館の畑で収穫したじゃがいもを使ってポテトチップスづくりを行いました。スライサーで薄く切った後に、電子レンジで焼くという簡単な調理方法です。油で揚げることとくらべ、どこがエコかを考えながら作成しました。
子どもだけで料理をするという機会もあまりないようで、
メンバー同士会話を楽しみながら頑張っていました。
スライサーやレンジの使い方など、3、4年生が優しく下の子に教えてあげる場面も…。
とても頼もしかったです!
収穫する所から始めたこともあり、自然の力を学ぶ機会になりました。
「畑で採った野菜だからお金を使わなかった」「油も火も使ってない」「おいしかった」など自分たちでエコを考えることができたようです。
かわきたエコクラブ(北海道)
かわきたエコクラブ(北海道)
かわきたエコクラブ(北海道)
かわきたエコクラブ(北海道)