活動レポート

活動レポート

育てた野菜で調理実習

かみおおのアースレンジャー (茨城県)

活動日:

2017年06月07日

実施場所:

水戸市立上大野小学校

参加メンバー&サポーター数:

9人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

活動内容

1か月ほど前に植えたインゲンマメ・ホウレンソウ・コマツナが大きく育ちました。6年生が収穫し,家庭科の野菜炒めづくりの調理実習を行いました。自分たちで育てた野菜で作ったので,みんな残さずおいしくいただきました。

参加者のようす

立派に育った野菜に大満足!
とれたて野菜のおいしさに大満足!
自分で育て,自分で調理したことに大満足!

感想・気づいたこと・考えたこと

野菜が苦手ですが,自分で育てた野菜なので残さずきれいに食べました。いつもよりおいしく感じました。いろいろな種類の野菜を育ててみたいです。

かみおおの アースレンジャーのみなさんへ
とれたて野菜の調理実習の様子を報告してくれてありがとうございます^^
自分たちで作った野菜はかくべつにおいしいですし、実際に調理してみると切り方や調理方法(にる、ゆでる、むす、焼く)次第で野菜の味も変わるのでおもしろいですよね^^ いろいろな調理法もぜひためしてみてください。
季節ごとにさまざまな野菜が育てられるので、プランターでミニ菜園を作ってみるとさらに野菜が好きになるかもしれませんよ^^v
みなさんからの次回の報告も、楽しみにしています。
エコまる
かみおおのアースレンジャーのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

130 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名かみおおのアースレンジャー
  • 所在地茨城県
  • クラブの種類学校全校

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧