活動レポート

活動レポート

保存食 みそつくり

せいわエコクラブ (大阪府)

活動日:

2017年01月29日

実施場所:

地域の公民館

参加メンバー&サポーター数:

18人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

活動内容

毎日飲んでる お味噌汁のお味噌を作りました。
難しそうで
実は手軽に出来る お味噌です。
毎年1月に仕込み 昨年仕込んだ味噌を開封します。

参加者のようす

米麹 麦麹の香りをかいで 「美味しそう」とにこにこ顔でした。
ミンサーから出てきた大豆に 「気持ち悪い」「モンブランケーキみたい」と声が上がりました。
はかりでの計量も「重いなあ」(全体で8Kです)
お楽しみのまぜまぜタイムは昨年時間を掛けすぎたので 手早くまぜました。

感想・気づいたこと・考えたこと

4年生は ミンサーの組み立てを担当します。
説明書を見ながら ネジの数も確認して手際よく組み立てました。
昨年から 高学年に変わっての担当です。
毎年の活動で 高学年から 低学年への活動引継ぎが出ています。
低学年も 「来年は 僕達が組み立てしたい」意欲を出しています

その他

「おいしくなあれ」のかみをはぎ昨年仕込んだ味噌の開封です
「白かび」「黒いかび」が少しありました
カビを丁寧に取り除くと きれいな味噌が出ました
少しなめてみると 「うん 美味しい!!!」
本日仕込んだ味噌は 塩辛いだけでしたが 一年寝かせるとこんなに美味しくなるんだと感激しました。
麹菌 はすごい力 味噌はエコな材料だと認識しました。

せいわエコクラブのみなさん、こんにちは。
恒例行事の味噌作り、素晴らしい!昨年の活動を振返り、より美味しくなるように工夫をしているのが良く伝わってきます。
味噌を作ることと、その味噌作りを繋いでいくこと、両方ともとても良い体験だと思います。
せっかくなので、味噌を使ったエコクッキングなんてどうでしょうか?実は、私も味噌を作っています。今、食べているのはいつもより糀を多くしたので、例年の物より美味しくできましたよ^^
では、次回の報告楽しみに待っていますね。
エコまる
せいわエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
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クラブのプロフィール

  • クラブ名せいわエコクラブ
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類子供会

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