せいわエコクラブ (大阪府)
毎日飲んでる お味噌汁のお味噌を作りました。
難しそうで
実は手軽に出来る お味噌です。
毎年1月に仕込み 昨年仕込んだ味噌を開封します。
米麹 麦麹の香りをかいで 「美味しそう」とにこにこ顔でした。
ミンサーから出てきた大豆に 「気持ち悪い」「モンブランケーキみたい」と声が上がりました。
はかりでの計量も「重いなあ」(全体で8Kです)
お楽しみのまぜまぜタイムは昨年時間を掛けすぎたので 手早くまぜました。
4年生は ミンサーの組み立てを担当します。
説明書を見ながら ネジの数も確認して手際よく組み立てました。
昨年から 高学年に変わっての担当です。
毎年の活動で 高学年から 低学年への活動引継ぎが出ています。
低学年も 「来年は 僕達が組み立てしたい」意欲を出しています
「おいしくなあれ」のかみをはぎ昨年仕込んだ味噌の開封です
「白かび」「黒いかび」が少しありました
カビを丁寧に取り除くと きれいな味噌が出ました
少しなめてみると 「うん 美味しい!!!」
本日仕込んだ味噌は 塩辛いだけでしたが 一年寝かせるとこんなに美味しくなるんだと感激しました。
麹菌 はすごい力 味噌はエコな材料だと認識しました。
せいわエコクラブ(大阪府)
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