めぶきとななかの生活チーム (千葉県)
今回は、みそづくりをしました。大豆を水につけるところから始めて、大豆を圧力なべでゆでて、マッシシャーでつぶし、麹と塩をまぜたものと混ぜ合わせて、よくこね、ボールのような形にし、空気を抜いて平らにし、最後は塩をかけてラップをする、という一連の作業を行いました。また、その間に自分たちのおやつも手作りしよう!ということで、わらびもちを粉から作ってみました。
初めてのみそづくりに、少し緊張した様子。「味噌って作れるの?家では買ったことしかないよ」と言っていたみんなでしたが、みそづくりを始めると、大豆をつぶしたり、塩や麹をはかりで計ったり、つぶした大豆をこねたり、と上手に4人で分担して楽しんで作っていました。また、作っている合間に、わらび餅を、わらび粉から作りました。わらび餅を食べたことのない子もいましたが、粉の白い色から、火をかけて透明になるところの面白さや、できた餅を氷水に浮かべると、固まることを見て、とても驚いている様子でした。
みそが大豆からできていること、麹の効果によって、大豆から味噌ができると、みそができるまでは約10ヶ月くらいかかること 等を知りました。1年前に作った味噌を最後に味見してみたのですが、「こんなにおいしい味噌ができるんだ~」とみんな1年後が楽しみな様子でした。さらに、自分たちでわらび餅を作ったこと、わらび粉からわらび餅ができることも学び、「こんなに簡単におやつができるんだね。家でも作りたい~」と、とても好評でした。
めぶきとななかの生活チーム(千葉県)
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