こどもエコ広場新宿 (東京都)
「ホンモノの手作りチョコレートづくり」では、「NPO法人APLA」さんに講師としてお越しいただき、カカオ豆から“Bean to Bar”のチョコレートづくりに挑戦しました。市販されているチョコレートを溶かして型に流すのではなく、カカオマスとココアバター、お砂糖を混ぜ合わせて作りました。みんなで協力して作ったホンモノのチョコレートは、いつも食べているものより美味しかったです!
調理実習では班ごとに分かれて活動しましたが、チョコレートをより美味しく仕上げるために、温度を上げたり下げたりするテンパリングの作業は大変でした。
「チョコレートは、こういう風にできるんだということが分かった」「砂糖を入れないと苦いことに驚いた」「映像を見て、カカオは木の幹になっていることを知れて良かった」など、様々な気づきや発見がありました。
レポート担当:中村 美南(インターン生)
こどもエコ広場新宿(東京都)
こどもエコ広場新宿(東京都)
こどもエコ広場新宿(東京都)
こどもエコ広場新宿(東京都)