ゴーウィングス (愛知県)
キムチづくりの講座に参加しました。キム先生のおばあちゃんの秘伝のキムチづくりでした。日本と韓国とでは土壌を違うこと、食を大切にすること、食を通じての多文化共生なども教えてもらいました。
ニンニクやショウガ、玉ねぎやリンゴなどの皮をむいて、エビなどと一緒にフードプロセッサーにかけてキムチができあがりました。
また、白菜に塩をどのように付けるか、どのような野菜がキムチに合うのかも教えてもらいました。
あっという間にキムチができてびっくり。みんなで協力したからね。
キムチって自分でできるということがまずビックリ。しかも、オリジナルということにも驚いた。
日本の土壌は水分が多いそうだ。韓国はもっと乾燥していて、白菜とかパキパキなんだそうだ。だから、韓国のキムチレシピでは日本に野菜には合わない。不思議だけど、日本の野菜は水分が多いから、漬物とかおいしいのだそうだ。
キムチは涼しいところにおいておけば、1年くらいは大丈夫だそうだ。防災食にも適しているらしい。
来年は白菜を育てようと思った。春とか夏にも食べたいから、いろんな野菜を育ててみようと思う。
ゴーウィングス(愛知県)
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