活動レポート

活動レポート

キムチづくり

ゴーウィングス (愛知県)

活動日:

2017年01月07日

実施場所:

ウィルあいち

参加メンバー&サポーター数:

4人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

活動内容

キムチづくりの講座に参加しました。キム先生のおばあちゃんの秘伝のキムチづくりでした。日本と韓国とでは土壌を違うこと、食を大切にすること、食を通じての多文化共生なども教えてもらいました。
ニンニクやショウガ、玉ねぎやリンゴなどの皮をむいて、エビなどと一緒にフードプロセッサーにかけてキムチができあがりました。
また、白菜に塩をどのように付けるか、どのような野菜がキムチに合うのかも教えてもらいました。

参加者のようす

あっという間にキムチができてびっくり。みんなで協力したからね。

感想・気づいたこと・考えたこと

キムチって自分でできるということがまずビックリ。しかも、オリジナルということにも驚いた。
日本の土壌は水分が多いそうだ。韓国はもっと乾燥していて、白菜とかパキパキなんだそうだ。だから、韓国のキムチレシピでは日本に野菜には合わない。不思議だけど、日本の野菜は水分が多いから、漬物とかおいしいのだそうだ。
キムチは涼しいところにおいておけば、1年くらいは大丈夫だそうだ。防災食にも適しているらしい。
来年は白菜を育てようと思った。春とか夏にも食べたいから、いろんな野菜を育ててみようと思う。

ゴーウィングスさん、こんにちは。
手作りのキムチおいしそうですねー(^_^)/
お野菜たっぷりでしかも身体によい発酵食品、すばらしい食べ物ですね。さらに、自分で作ったものだから、きっと格別な味がすることでしょう。
韓国と日本では野菜の水分量が違うとは、びっくりしました。確かに日本のお野菜は水気たっぷりでシャキシャキしてます。そのお野菜に合わせてキムチのレシピも変えていく、なるほど、なるほど、考えさせられますね。
いろいろな国にそれぞれの文化があり、それらを尊重しながら自分の国の文化も活かす、そういう交流をたくさんの国と進めていけたら、きっと素晴らしい未来が開けますね。
ゴーウィングスさんは海外の環境活動についてもいろいろ勉強していますよね。これからもエコ活動頑張ってください。報告を楽しみに待ってます。
エコまる
ゴーウィングスのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
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クラブのプロフィール

  • クラブ名ゴーウィングス
  • 所在地愛知県
  • クラブの種類家族親戚

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