活動レポート

活動レポート

なごやめしのヒミツ

ゴーウィングス (愛知県)

活動日:

2016年12月10日

実施場所:

愛知学院大学

参加メンバー&サポーター数:

4人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

活動内容

なごや環境大学の「みんなで歩く ワクワクなごや」に参加しました。1回から4回のふり返りをしました。1回は名古屋学院大学の風の道と名城公園、2回は空見スラッジセンターと藤前干潟の野鳥観察館、3回は名古屋市植物園、4回は名古屋扇子づくりでした。涌井先生のビデオメッセージも届きました。そのあと「名古屋めし」の大竹先生から名古屋めしの魅力のお話を聞きました。最後に「ナゴヤ未来へのヒント」をみんなでまとめました。

参加者のようす

やっぱり大人がいっぱいだったけど、1回から4回のふり返りは楽しく聞けた。私たちの名古屋、がんばります。

感想・気づいたこと・考えたこと

名古屋めしの話は聞いていたらよだれが出そうになった。名古屋めしというと味が濃いイメージがあるけど、「うまみが濃い」が正しいそうだ。食べてみると、意外とあっさりしている。うまみとは、おいしさを表す表現。甘いとか苦いと同じもの。だから、名古屋めしは「うまみが濃くておいしい」なのだ。
ぼくが大好きな「きしめん」今度名古屋に来たら食べてみてください。うどんをつぶしたものではなく、きしめんという麺です。おいしいよ。
きた川さんの「へそくり餅」をいただいた。羽二重餅の中にキンカンが入っていてトロっとしておいしかった。これも「うまみ」のおいしさ。
明日までに名古屋めしを食べましょうという宿題が出た。さっそく夕食に味噌煮込みうどんをいただいた。体があったかくなったよ。
名古屋めし イコール 地産地消。いろいろ食べて、大事にしていきたいと思った。

ゴーウィングスのみなさん、こんにちは!
名古屋めしは味が濃いのではなく、うまみが濃いのですね!私も名古屋に住んでいて今まで気がつきませんでした。ステキな発見ですね★食文化も一つの地域の伝統や個性なのですね。「きしめん」、たくさんの人に食べてもらいたいですね。
みなさんはいろんな場所やいろんなことを学んでいて素晴らしいですね。私はずっと名古屋で環境の活動をしたり、子どもたちに教えたりしているのですが、今年私の教え子が大学を卒業して「環境省」に就職しました。これまでにも何人かが環境省や国立公園のレンジャーになっています。
ゴーイングスのみなさんも自分の環境に対する夢を形にしてくださいね。
また報告してください。
エコまる
ゴーウィングスのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

500 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名ゴーウィングス
  • 所在地愛知県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧