エコスマイル (兵庫県)
地元の「そば打ち同好会」の皆様に教えていただき、
子どもたちがそば打ちを体験しました。
そば粉から、子どもたち自身が計量して、自分でこねて、
伸ばしてと最初から作っていきました。
巨大な包丁を使って、最後にそばを切っていく時には、
メンバーたち全員怖がることもなく、おじいちゃんたちに
教えていただきながら、上手にカットしていました。
そば打ちは子どもたちに大好評で、毎年、この日を楽しみに
していました。おじいちゃん先生に優しく教えていただき
そば打ちを作る腕もお母さん以上に上達していました。
そば粉も育てたものを使っているので、味も匂いも
とてもよいお蕎麦ができました。
最後に、以前エコスマイルで作成したアルバムを、
おじいちゃんたちに手渡しして、とても喜んでいただきました。
エコスマイル(兵庫県)
エコスマイル(兵庫県)
エコスマイル(兵庫県)
エコスマイル(兵庫県)