ゴーウィングス (愛知県)
なごや環境大学の「安全な無農薬野菜を知る 取れたての秋のめぐみを味わおう」に参加しました。生産者の久野さんからお話を聞いて、野菜を洗ったり、切ったり、味付けをしたりしました。サトイモ、カブ、ダイコン、レタス、ニンジン、枝豆など、たくさんの野菜が登場しました。また、焼き芋作りで炭焼きもしました。シシ鍋とトン汁、サラダや漬物、そして長野のリンゴやリンゴジュースもいただきました。食事の途中に野菜のビンゴゲームとカボチャの重さ当てクイズもしました。最後にサツマイモ掘りをしました。
子どもたちがたくさんお手伝いしました。包丁も炭も楽しかったよ
サトイモにあんなに毛が生えているとは知らなかった。カブはあんなに葉っぱが長いとは知らなかった。
カブとダイコンの即席漬物を作れるようになった。野菜をいただいたので、さっそく夕ご飯に作ってみました。おいしくできました。もう大丈夫な一品です。
ぼくたちは野菜を食べれるから、よかったなと思います。野菜は実は味がはっきりしている。甘いものが多いけど、すっぱかったり苦かったり。生で食べてみないと分からないね。
おいしいおいしい一日でした。野菜でお腹がいっぱいになりました。
ゴーウィングス(愛知県)
ゴーウィングス(愛知県)
ゴーウィングス(愛知県)
ゴーウィングス(愛知県)