しただのもり 「ふくろう隊」 (千葉県)
カキドオシ、クレソン、タンポポ、ドクダミ、ノビル、フキ、ヨモギなどの野草を採取し、天ぷらにして頂きました。
また、クヌギの育苗作業も行いました。
野草を採取することからスタートした「天ぷら」作り、「食べることのできる野草だった」ということへの驚き、「味が美味であった」ということへの驚きなど、たくさんの『驚き』の声が聞かれた昼食タイムでした★
食べられる野草のみではなくもちろん毒性のある野草もあり、下田の杜にもケキツネノボタン(キンポウゲ科)という毒性の野草が生息しています。
野草は、むやみやたらに食してはいけないが、知識があれば美味しく食することができることについて、考えることができました。
48回の活動で笹の根を掘り起こした箇所には、バラ科やスミレ科、キク科の植物の育苗をスタートさせました。
また、クヌギの苗を牛乳パックでつくった苗ポットに一つずつ分ける作業を行いました。早く地植えできる大きさに育ってほしいです。
しただのもり 「ふくろう隊」(千葉県)
しただのもり 「ふくろう隊」(千葉県)
しただのもり 「ふくろう隊」(千葉県)
しただのもり 「ふくろう隊」(千葉県)