ふくはら子どもエコクラブ (埼玉県)
地元の農家を支援してトウモロコシと枝豆の収穫を体験しました。収穫したトウモロコシと枝豆を林の広場に運んでゆでて試食しました。
林の枯れ木を集めてたき火をしてゆでました。枝豆はすり鉢ですってずんだをつくり、もち米で餅をまるめて、ずんだを乗せて食べました。野菜の旬の美味しさと地産地消を味わいました。
トウモロコシを収穫しかたが分からずに戸惑う子どももみられましたが、農家に教えてもらったとおりに一生懸命探して収穫していました。
林に運んで、枯れ木を燃やして蒸かして試食しましたが美味しく食べていました。ずんだは枝豆ともち米を蒸してすり鉢で積極的に協力して作っていました。
野菜はもぎ取りが一番美味しいことを知りました。地産地消はエコ活動の認識ができました。枝豆の活用でずんだを作りましたが、もち米が少し硬かったのかなと思いました。
毎年実施しているので収穫が上手になってきていますが、初心者に教えるまでになっていないのが課題と思います。
ふくはら子どもエコクラブ(埼玉県)
ふくはら子どもエコクラブ(埼玉県)
ふくはら子どもエコクラブ(埼玉県)
ふくはら子どもエコクラブ(埼玉県)