ゴーウィングス (愛知県)
「柳橋市場の大将が教える魚と人情講座」に参加しました。初めに大将が「いただきます」のお話をしました。命をいただくので「いただきます」、今回はお魚の命をたくさんいただきました。メニューはブリ大根、イワシのつみれ汁、スルメイカのホイル焼き、スズキのカマの塩焼き、激辛塩シャケでした。
イワシは手開きをしました。そのあと、包丁でたたいて、すり鉢ですって、卵を入れて、団子にしました。スルメイカはお腹のワタをそっと取って、耳をとって、皮をとり、お腹をそうじして食べやすいサイズに切って最後にワタをのせてホイルで巻きました。激辛塩シャケは大将の手作りです。
とってもメニューが多くてバタバタだったけど、みんなお魚大好きだからワイワイできました。
僕たちが生きていくためにお魚の命をいただきました。ありがとう。最初に大将のお話を聞いたので、じっくり味わえて、いつもよりおいしく感じました。
激辛塩じゃけはとってもおいしかった。ふりかけにみたいにいただきました。メニューが多くて作るのは大変だったけど、とってもおいしかったので全部食べました。体の中が海の中になったかな?
旬のお魚のお話も聞きました。スズキは冬のお魚ではなくて、本当はやせっぽっちになるそうだけど、最近は今の時期まで丸々と太って美味しいのだそうです。やっぱり温暖化の関係かな?と言ってました。
ゴーウィングス(愛知県)
ゴーウィングス(愛知県)
ゴーウィングス(愛知県)
ゴーウィングス(愛知県)