花めだかエコクラブ (神奈川県)
ちょうど一年以上たってしまいましたが、その後再生野菜と種まきをして育てたほうれん草、小松菜を使って味噌汁を作っていました。報告をしてみたいと思います。
参加者は小学4年生と年長さんの時でした。仕事で忙しいサポーターに代わり、買い出しから調理まで夕飯を作ることができる小4の参加者。自分で育てた野菜を牛乳パックの容器に切り取って入れて丁寧に洗い、慣れた手つきで味噌汁を作ってくれました。油揚げも追加。ちなみに赤だし味噌です。
味の感想は「野菜の味が薄い」とのことです。ほうれん草?小松菜?といった感じで味自体が薄味です。その代わり再生野菜として伸びていった小口ねぎはえぐみを感じるほどねぎの味がしました。この差はなんでしょうか・・・ やはり栄養が足りなかったのかな? 一応、種まきの前に土に混ぜ込むタイプの肥料は入れたのですが、野菜向きのものではなかったのかもしれません。
花めだかエコクラブ(神奈川県)
花めだかエコクラブ(神奈川県)
花めだかエコクラブ(神奈川県)
花めだかエコクラブ(神奈川県)