ゴーウィングス (愛知県)
いきものめぐみ塾③ 「矢作川と森のつながり」の続きです。グリーンハウス森沢でジビエ料理「しし鍋」をいただきました。クルミ入りみそだれとネギみそだれの五平餅もいただきました。
シシ鍋はみんな美味しくっておかわりした。大きな鍋の中に肉と野菜がどっさり。五平餅も味噌が口の周りにたくさんつきながら食べた。
シシ鍋のイノシシの肉は昨年捕まえたイノシシのお肉を大事に冷凍庫に保存していたそうだ。とっても柔らかかった。イノシシだからもっとバサバサかと思ったら、ツルツルしていた。初めて食べた。美味しかったからおかわりした。イノシシさんごめんなさいと食べたら、なんだかウナギの味に似てきた。
五平餅は1本110gのお米を使って作ってくれたんだって。お母さんに聞いたら100gで茶わん1杯というから、2本食べたらお茶わん2杯分とちょっと。五平餅だと食べれてしまう。
ネギみそだれは少し大人の味。苦い感じがした。
シシ鍋は地元の小学校の給食に時々出るんだって。いいな。
ジビエって何かな?と思って調べてみた。キジ、野ウサギ、シカ、イノシシなど、狩りで獲る肉だそうだ。
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