こどもエコ広場新宿 (東京都)
「キッチンの科学プロジェクト」のみなさんに先生としてお越しいただき、身近な“食”という視点から、エコなクッキングを体験しました。
具体的には、食料自給率について学び、国産の小麦粉を使ったホットケーキづくりにチャレンジしました。また、キッチンの科学ということで、“メイラード反応”という性質を教えていただき、この科学的な性質を活かし、はちみつを使ってホットケーキの表面にお絵かきをしました!
小麦粉のできるまでを学んだあと、薄力粉と強力粉によるホットケーキの食べ比べでは、触感の違いに驚きの声が上がっていました。また、チョコペンなどではなく「メーラード反応」という性質を使ったお絵かき体験では、班ごとに盛り上がっていました!
「小麦粉にいろんな種類があることを知れた」「はじめてホットケーキを自分で作って楽しかったし、食べておいしかった」「おうちでも、またやりたいです」など調理についての感想や、「はちみつを入れたら絵が描けてびっくりした」「ホットケーキに絵が描けるのがすごいと思った」といった声、また「日本は食料生産が低いと思う」というエコな意見などが聞かれました。
レポート担当:飯田 貴也(エコギャラリー新宿)
こどもエコ広場新宿(東京都)
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