活動レポート

活動レポート

グリーンカーテン・エコプロジェクト 調理・実食

まなび・ねっと (福岡県)

活動日:

2010年07月26日

実施場所:

自宅

参加メンバー&サポーター数:

7人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル
  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

 収穫した実を調理して食べてみました。

参加者のようす

 実のなる植物を育てるからには、食べない手はない。ということで、メンバーとサポーターとで調理し、実食してみました。
 半分に切った実の種とわたをスプーンで取り除き、食べやすいサイズにスライスして天ぷらと炒め物の二品をつくりました。
 子ども達には、天ぷらは苦味が強かったらしく不評でしたが、炒め物については概ね好評でした。

感想・気づいたこと・考えたこと

 つる植物による壁面緑化については、ゴーヤが育てやすいとして一般的ですが、料理のバリエーションが多くないと食べ尽くすのに苦労します。
 春先の筍もそうですが、一時にたくさんいただくと筍料理が毎日続き飽きてしまいます。ゴーヤは収穫期間が長く、たくさん採れることから豊富な調理法があれば良いと思います。
 この報告を読んでいる方で、子どもやゴーヤの苦手な大人にオススメのレシピがありましたら、「こどもエコクラブ事務局」経由で教えてください。試してみたいと思いますし、その模様も報告したいと思います。

エコまる
まなび・ねっとのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

87 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名まなび・ねっと
  • 所在地福岡県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧