こどもエコ広場新宿 (東京都)
小山 洋子さん(エコギャラリー新宿 特任講師)にお越しいただき、各家庭や学校で取り組んでいる「みどりのカーテン」プロジェクトの一環として、収穫したゴーヤーを活用した美味しい料理づくりを体験して、環境にやさしい調理方法のコツを学びました。
ゴーヤーを使ったおやきとジュースをつくり、試食しました。「楽しかった」「ゴーヤーであんなに美味しい食べ物ができるなんて知らなかった」といった声が聞かれた一方、「苦かった」という意見も多かったです。講師の小山さんからは、「黄色くなったゴーヤーや、量を調整すると苦さが弱まる」というアドバイスをいただきました。みんな、おうちで再チャレンジしてるかな!?
「上手にできて良かった」「ゴーヤーにはビタミンCがいっぱい入っていることを知れた」「ぜひおうちでもお父さんにつくりたいと思いました」などといった感想がありました。
レポート担当:飯田 貴也(エコギャラリー新宿)
こどもエコ広場新宿(東京都)
こどもエコ広場新宿(東京都)
こどもエコ広場新宿(東京都)
こどもエコ広場新宿(東京都)