活動レポート

活動レポート

アサヒビールの工場見学

ゴーウィングス (愛知県)

活動日:

2015年07月11日

実施場所:

アサヒビール 名古屋工場

参加メンバー&サポーター数:

2人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ
  • 水
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

活動内容

もりの学舎キッズクラブの「アサヒビール工場見学と水の大切さ」に参加しました。アサヒビールはナゴヤドーム3個分の広さがあるそうです。大きなタンクがあって、中にはビールが入っています。1人が1日、1缶ずつ毎日飲んでいったら3100年かかるそうです。ビールは麦とポップ、水で作ります。麦とポップは熱で液体にして水を入れるとビールになるそうです。お客様に安全に飲んでもらうために、水は1番きれいな水を使うそうです。ビールは空気に触れると、味が落ちてしまうので、1箱(24缶入り)を1秒で入れるそうです。アサヒビールで1番ゴミになるのが麦の殻。その殻は牛にあげるそうです。ビール工場で働いている人は430人。ペットボトルをリサイクルしている洋服を着ているそうです。

参加者のようす

暑い日でした。駅から工場に向かって歩いていくと、でっかいでっかい物があった。それはタンクだ!

感想・気づいたこと・考えたこと

生麦を食べてみたら、せんべいみたいな味がした。ポップはすごく臭かった。工場から出た水を嗅いでみた。すごく臭かった。ビックリするくらい臭かった。
アサヒビールの工場に入ったらメダカがいた。きれいな水を使っているんだなと思った。安心になった。
ポップや麦を液体にするのは不思議だと思います。空気で味が落ちるのはビールだけなのだろうか?ジュースとかも同じかな?
アサヒビールは環境に優しいと感じました。いろいろな工夫がされていました。

その他

私の家の庭にポップと麦が育っている。もしかしたらビールが作れるかもしれない。

ゴーウィングスのみなさん、ビール工場の様子をわかりやすくレポートしてくれてありがとう。資源を大切にいろいろな工夫がされているんですね。生麦はせんべいみたいな味ですか、機会があったらぜひ食べてみたいです。
ジュースも空気で味が落ちるかどうか、疑問に思ったことがあったら教えてもらえそうなところを探して質問してみましょう。きっと教えてくれなすよ!
また、ポップはビールの香りづけに使われていると聞いていますが、どのように臭かったのでしょうか?ハーブ系の匂いはかぎなれないと臭いと感じるようですが、ハーブ系の臭さでしたか?それとも全然違うにおいでしたか?もし、今度、食品系の工場見学に行くことがあったら、行ってない人も想像できるようなレポートをまたくださいね。楽しみに待っています。
エコまる
ゴーウィングスのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

500 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名ゴーウィングス
  • 所在地愛知県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧