活動レポート

活動レポート

味噌つくり 保存食!

せいわエコクラブ (大阪府)

活動日:

2015年01月25日

実施場所:

大阪市天王寺区寺田町集会所

参加メンバー&サポーター数:

15人

活動の分野:

  • 生活・省エネ 生活・省エネ

SDGs:

活動内容

味噌つくりは毎年 1月に行っています。
難しいと思いがちですが 家庭で出来る 昔からの 保存食
日本の母の味です。
大豆は夏によく食べる枝豆が大人になった豆と学びます。
麹菌を付けて 培養した 米麹 麦麹の香おりをかぎ 「おしょうゆのにおい」「味噌のにおいする」と体感します。
ゆでてつぶした大豆と塩と麹を混ぜ甕に空気を抜く為に投げ入れます。きれいに掃除して 一年間寝かせると出来上がります。昨年仕込んだ米味噌をあけて トン汁を作りました。
材料を大切に使ってエコクッキングをしました。

参加者のようす

★枝豆と大豆が兄弟なんて知らなかった。とお母さんからも声が出ました。
ミンサーでつぶした大豆と塩と麹をまぜるとき 「気持ち悪い!」といいながら 楽しそうでした。
丸く丸めて 甕に投げ込むのは 親子で「ストレス発散できる!!」
★昨年の 麦味噌 米味噌を使ってのエコクッキング(食べれるところは大切に調理してたべる!)左手は丸くして怪我をしないように楽しく調理しました。

感想・気づいたこと・考えたこと

大豆の湯で時間は2時間から 5時間までさまざまでしたが。ゆっくり灰汁を取りながらは負担になることは無かったようです。
昨年麦味噌を作ったメンバーより「おいしかったので6キロ半年で使い切りました。味噌のうまみが市販品よりも強く感じられました。手作りはすばらしいです」と感想を頂きました。

その他

エコクッキングでは ねぎの根と大根の尻尾とにんじんの付け根の少し痛んだところだけが残りました。
18gでした。

せいわエコクラブのみなさんこんにちは!
毎年みそを仕込んでいるとはすごいですね。
つぶした大豆と塩こうじを混ぜるのは気持ち悪いと言いつつも写真で見ると楽しそうで、良い経験ができましたね。
1年後が楽しみです。どんなにおいしいおみそになっているでしょうね。
それからエコクッキング見事です、残りが18gとはすばらしい!!
お家で料理する時もこのようにエコクッキングが出来るといいですね。
また、なにかチャレンジしたら知らせて下さい。待ってまーす。
エコまる
せいわエコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
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クラブのプロフィール

  • クラブ名せいわエコクラブ
  • 所在地大阪府
  • クラブの種類子供会

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