かわきたエコクラブ (北海道)
「エコクッキング」について3回にわたり考えました。1回目では「エコクッキングってどんなこと?」をみんなで考え、いろいろな意見が出てきました。その意見をもとに、2回目は自分たちができるエコクッキングの計画を立てました。油を使わない、ガスを使わない、旬なものを使う。洗い物を増やさないなどを気をつけながら、3回目のクッキングを迎え、電子レンジポテトチップスを作りました。
エコクッキング活動2回目の時に、各グループでそれぞれ担当を決めていたので、当日はスムーズに作業が進み、クッキングを楽しんでいました。ボールに水をため無駄遣いをせず、皮のごみを出さないようにじゃがいもをきれいに洗ってから、スライスして作りました!味は3種類。人気だったのはコンソメでした。時間内にたくさん作れなかったので、レシピと児童会館で収穫したじゃがいも2個をプレゼント。「帰ったらおうちでつくってみる!」と、さっそくうれしい声が聞こえました。
簡単にできるのでおうちでも作ってみる。という声が多かったです。3回にわたり「エコクッキング」について考えたので、おうちでも実践していってほしいと思いました。
かわきたエコクラブ(北海道)
かわきたエコクラブ(北海道)
かわきたエコクラブ(北海道)
かわきたエコクラブ(北海道)