えこそらキッズ (京都府)
大きく育った冬野菜を収穫しました。
ダイコンなんか大人の足より太いです。
収穫した野菜は厨房に運んで、これまでの活動で出来たお米といっしょに、さっそく調理にかかります。
メニューは豚汁やサラダ、葉っぱのごま和えなどです。
料理には葉っぱも皮も全部使い、無駄の少ないエコクッキングをしました。
料理ができたら、みんなで「いただきます」。
自分で育てて自分で料理したごちそうは味も格別です。
ちなみに一番人気は豚汁でした。
大きな野菜は切るのも一苦労。
切っても切っても小さくなりません。
でも子どもたちは飽きることもなく、「私も私も」と我先にまな板に向かいます。
初めは危なっかしかった野菜を切る手つきも、切るに従って次第に様になっていきました。
今回は、自分から仕事を探してやっている子が多かったように思います。
そのせいか、料理に思ったほど時間はかかりませんでした。
みんなで協力してなにかをやろうとする姿勢はすばらしいですね。
うれしい気持ちになりました。
えこそらキッズ(京都府)
えこそらキッズ(京都府)
えこそらキッズ(京都府)
えこそらキッズ(京都府)