活動レポート

活動レポート

丸いも 料理

前沢エコクラブ 6年生 (富山県)

活動日:

2010年11月17日

実施場所:

小学校

参加メンバー&サポーター数:

14人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性

SDGs:

活動内容

みんなで収穫した丸いもを使って、料理を作りました。丸いもをすって粉と混ぜ、あんこを包んで蒸すと、まんじゅうができました。お好み焼きの生地にも丸いもを混ぜて焼きました。ふんわりしてとてもおいしかったです。

参加者のようす

みんなで作っておいしく食べました。後片付けもきちんとできました。

感想・気づいたこと・考えたこと

丸いもは高級食材です。地域の特産品である食材を使うことで、地産地消の学習もできました。

エコまる
前沢エコクラブ 6年生のみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

999 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名前沢エコクラブ 6年生
  • 所在地富山県
  • クラブの種類学校のクラス

クラブ写真

これまでの報告

  • 丸いも 料理

    前沢エコクラブ 6年生(富山県)

  • 前沢エコクラブ 6年生(富山県)

  • 前沢エコクラブ 6年生(富山県)

  • 前沢エコクラブ 6年生(富山県)

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧