活動レポート

活動レポート

コーヒーはマイルド

ゴーウィングス (愛知県)

活動日:

2014年04月13日

実施場所:

ウインクあいち

参加メンバー&サポーター数:

3人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

なごや環境大学のエコピープルカフェに参加しました。マウンテンコーヒーの岩山先生がコーヒーの話をしました。サスティナブルコーヒーとはずっと美味しさが続くコーヒーのこと。今の事ばっかり考えないで未来のことを考えていこうという話でした。
コーヒーの実はチェリーみたいだから「コーヒーチェリー」とよばれています。コーヒーの花は、白色で5枚の花びらです。
コーヒーの国はブラジル、コロンビア、インドネシアが有名でコーヒーベルトとよばれています。
レインフォレストやバードフレンドリーのマークの話も聞きました。
先生の話を聞いてから、グループの分かれて質問や感想、これからどうするかなどを話し合い発表しました。

参加者のようす

おいしそうにコーヒーを飲んだり、楽しそうに勉強していました。

感想・気づいたこと・考えたこと

前まではコーヒーを飲んだらすごく苦い感じでした。だけど、サスティナブルコーヒーはあまかったです。これが本物の味なのかな?レインフォレストやフェアトレードのコーヒーも探して飲んでみます。
コーヒー豆になるまでとお米になるまでは似ているような気がした。

その他

わたしは、図書館に行って、もっとコーヒーのことを調べてみようと思いました。

今回のコーヒーの話は大変難しくそして驚きもいっぱいでした。それは、知らない言葉や内容がいっぱい出てきたからです。一番驚いたのは「甘いコーヒーを飲みました」という部分です。わたしが今までに飲んだコーヒーはすべて苦かったからです。それから、「コーヒー豆になるまでとお米になるまでは似ているような気がした。」というコメントがありましたが、これは素晴らしい気づきですね。今でに学習したことを参考にして新しいことを考察していくことは、新しい物や考えを産み出す基になるからです。この学ぶ姿勢、いつまでも続けてくださいね。
エコまる
ゴーウィングスのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

41 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名ゴーウィングス
  • 所在地愛知県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧