活動レポート

活動レポート

養鶏場見学&鶏さばき見学、調理

エコまめクラブ (福岡県)

活動日:

2013年10月19日

実施場所:

久留米市

参加メンバー&サポーター数:

5人

活動の分野:

  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

福岡農業応援ファミリーの見学ツアーに参加してきました
博多地鶏を養鶏している久留米市の南筑ファームに見学
鶏インフルエンザが流行する時期なのでということで、数メートル手前からしか見学できませんでしたが、白色レグホン、博多地鶏、久留米付近でしか流通していないさざなみという地鶏をみました。その後場所を変えて、鶏の解体を見学。生きた鶏を別の場所に運ぶのは法律で禁止されているということで、処理済みの丸鶏をお店で売っているような形にするのを見学。解体の後は、その肉を使って、つくねスープ、から揚げ、サラダ、かしわめし、ちゃわん蒸しなど作って試食をしました。

参加者のようす

養鶏場見学は、遠くからというのもあって、早々に飽きて草むらでバッタ捕りに夢中でした。
鶏の解体では、食い入るように最前列で見学、じーっと最後まで見ていました。
調理は全員班がバラバラでしたが、同じ班の大人の指示に従って、サラダに使う白菜を千切ったり、丸めたミンチをスープの中にそっと入れたり調理をしていました。
調理の途中にひよこがやってくると、調理そっちのけで、ひよこに触ってふわふわの感触を楽しんでいました。
試食では、自分たちが作った料理をたくさん食べていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

生きた鶏の解体を一度体験させたいと思っていたのですが、願い叶わず、また機会を見つけて命の大切さを考える機会を設けたいと思います。

久留米市の南筑ファームにはずいぶんたくさんの鶏がいたんだね。白色レグホン、博多地鶏、さざなみという地鶏もみたんですね。ヒヨコもかわいかったですか。
羽をむしった丸鶏をスーパーで売っているような形にするのを見学したんでしょう。すごいね、こんなことはめったにみられないよね。見学の後で料理して食べた、つくねスープ、から揚げ、サラダ、かしわめし、ちゃわん蒸しなどはおいしかったですか。いつも食べてるフライドチキンやかしわがこんなところから来てたなんてビックリだね。他の食べ物もどんなところから来るのかな。
エコまる
エコまめクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

43 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名エコまめクラブ
  • 所在地福岡県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧