まなび・ねっと (福岡県)
NHKエコチャンネルで、『いももち』のつくり方が動画配信されていたので実際にやってみました。
「面白い取組みや参考になる取組みがないかな」とエコチャンネルの動画をメンバーとよく見ています。九州人が北海道の食文化に触れるのも面白いと思い、簡単で安価な食材でできそうだったのでやってみました。
じゃがいもを茹でてつぶし、片栗粉を混ぜ、丸めて形を整え、焼くだけだったので簡単でした。
レシピにあるように、「みたらし系」と「塩バター系」の2つを用意しました。うちでは、「塩バター系」が好評でした。「あんこを載せるか、あんこで包むとおいしいかも」という意見もありました。
料理をしていると、「何事が始まったか」とみんなが関心を示して近寄ってきました。「エコ関連の動画で紹介されていたからやってみてる」と言うと、「エコって幅広いねぇ」と笑いながら次々に丸めていきました。
「環境教育」というと堅苦しく感じますが、いろいろなことに関心を持つことで世界が広がっていくように思えます。こう書くとよけいに堅苦しく感じますが、何にせよ、簡単で安価な食材を使って家族団欒になる一品が増えました。
まなび・ねっと(福岡県)
まなび・ねっと(福岡県)
まなび・ねっと(福岡県)
まなび・ねっと(福岡県)