活動レポート

活動レポート

お魚大好き

ゴーウィングス (愛知県)

活動日:

2014年02月22日

実施場所:

名古屋市中央卸売市場(本場)

参加メンバー&サポーター数:

4人

活動の分野:

  • 農業・栽培 農業・栽培
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

名古屋市中央卸売市場にて親子中央卸売市場教室に参加しました。市場内の見学の後、食品衛生検査所の方から手洗いの大事さについてのお話がありました。ホタルイカの産地の違い(兵庫県&富山県)による味比べや、カンパチの調理実演、マグロの中落ちすくい、カンパチの食べ比べなど盛りだくさんの内容でした。

参加者のようす

ホタルイカの食べ比べでは、ホタルイカの獲れる海のプランクトンの量の違いで旬の時期が変わることがわかりました。どちらも美味しかったですが、この日は富山のイカは味噌がたっぷりでした。なごや食育応援隊  名古屋鮮魚卸協同組合青年会の皆さんによるカンパチの3枚おろし。魚の模型を使い骨がどこにあるのか?どうやってさばくのか?カンパチが見事な手さばきで3枚おろしになっていくのを皆楽しそうに見ていました。マグロの中落ちすくいでは最初は大きさに驚いていましたが、スプーンですくうのが楽しいようで夢中になっていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

昨日と今日獲れたものでカンパチの食べ比べをしましたが、食感(今日はコリコリ、昨日はやわらかい)や味(今日はさっぱり、昨日は濃厚)はハッキリ違いました。講師の方も話されていましたが、人それぞれの好みがあり、色々と食べることで味の違いを知る事が大事だと思いました。

ゴーウィングスの皆さんこんにちは!お魚の産地の違いによる味の違いや、取れる季節や海の状態によっても味が違うのは、生き物は環境によって違う事だと思います。新鮮な魚と熟成された魚で味や触感まで違う事も素晴らしい発見ですね!実は私たちがいつも食べている牛肉も熟成肉(解体してから30日ぐらい寝かす)と言うたべ方もあり食文化の奥の深さですね。
エコまる
ゴーウィングスのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
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クラブのプロフィール

  • クラブ名ゴーウィングス
  • 所在地愛知県
  • クラブの種類家族親戚

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