柱本保育園こども未来学舎 え~こ・レンジャー (大阪府)
ゆでた大豆つぶして米麹と塩を混ぜて発酵させると、おいしい味噌が出来上がる様子を観察します。
ゆっくり時間をかけておいしくなることを体験し、来年にはお味噌汁にしていただきます。
ゆでた大豆を潰したり、米麹をほぐしたり、塩と混ぜる手順を知り、慎重に混ぜ込んでいました。
混ぜても、お味噌のにおいがしないけど、大丈夫かな?と心配していました。
柱本保育園こども未来学舎 え~こ・レンジャー(大阪府)
柱本保育園こども未来学舎 え~こ・レンジャー(大阪府)
柱本保育園こども未来学舎 え~こ・レンジャー(大阪府)
柱本保育園こども未来学舎 え~こ・レンジャー(大阪府)