活動レポート

活動レポート

地元野菜で和菓子作り

かつらがわエコキッズ (京都府)

活動日:

2013年02月23日

実施場所:

京都市伏見区

参加メンバー&サポーター数:

5人

活動の分野:

  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

旬のほうれん草と京都ならではの食材である丹波あずきを使って、生八つ橋を生地から作りました。

参加者のようす

自分で生八つ橋を作るなんてみんな初めて。手や顔を真っ白にしながら取り組みました。

感想・気づいたこと・考えたこと

●いろんな形のオリジナルの生八つ橋を作ることができたよ。
●ほうれんそう餡はどんな味かと思ったけど、甘くておいしかったよ。
●京都で育つ野菜のことや旬の野菜は体にも環境にも良いことなどを勉強したよ。

かつらがわエコキッズのみなさん、和菓子作りの活動報告をありがとう。クッキングの楽しさが写真からも良く分ります。「ほうれんそうあめ」「生八っ橋」をつくったとは、すごい!!できあがった和菓子の写真やレシピも見せてほしいです。誰もが簡単に作れる美味しいものを通じ、特に地元の食材に注目するのは環境にとっても大切なことです。京都らしくてユニークなもの、どんどん作ってみてください。 環境カウンセラーMより
エコまる
かつらがわエコキッズのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

21 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名かつらがわエコキッズ
  • 所在地京都府
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧