せいわエコクラブ (大阪府)
北小松駅より 秋を感じながら山小屋まで登ります。
虫や植物はみんなで共有して観察します。
最初に 焼き芋の準備 サツマイモに新聞紙を巻きその上からホイルを二重に巻きます サツマイモは サポーターが家庭菜園でで収穫したものです。
炭焼き小屋付近では 穴を掘り 炭をおこし ホイルに包んだサツマイモを投入しました。
その後 本日の活動です。
大阪の水を守るために馬ケ瀬の森で間伐活動をしています。
本日は ヒノキ林の下草狩りです。ヒノキの成長のために必要なことです。初めて 草刈り鎌を使います。
サポーターの補助で下刈りが進みました。
午後は 登山途中で拾った どんぐりを使って「らせん駒」を作りました。
秋を満喫する活動です。
初めての 参加者は 森の中に入ると急に好奇心からか 目を輝かせて「これは何?」と興味深々 元気に動き回りました。
初めて森の炭焼き場所での 焼き芋のための穴掘りにも小学生が率先してスコップを使って作業しました。
。午後の下刈りでは 草刈り鎌を初めて使うメンバーです。怖がって「使かいたくない」という子も出ました。サポーターと一緒に体験しました。
幼児 また、初めての参加メンバーがいました。虫は嫌!と言ってても
メンバーみんなで観察すれば 大丈夫のようです。
「大阪の水を守る!」と言っても ピンとこないメンバーにまずは 森を楽しんでもらうことを 目的にしました。「また 来たい」の声を聴くと「次回は 間伐だよ 楽しいよ」と話しました。
楽しいだけでなく 安全のために決まりもあることを少しづつ学んでいきます。
せいわエコクラブ(大阪府)
せいわエコクラブ(大阪府)
せいわエコクラブ(大阪府)
せいわエコクラブ(大阪府)