活動レポート

活動レポート

もち米のもみすり

認定こども園三隈幼稚園エコクラブ (大分県)

活動日:

2023年12月08日

実施場所:

三隈幼稚園

参加メンバー&サポーター数:

40人

活動の分野:

  • 自然・生物多様性 自然・生物多様性
  • 農業・栽培 農業・栽培

SDGs:

  • SDGs:質の高い教育をみんなに
  • SDGs:陸の豊かさも守ろう

活動内容

割り箸を使って脱穀をしたもち米を、すり鉢と野球ボールを使ってもみすりをしました。

参加者のようす

野球ボールを使う、すり鉢を押さえる、うちわを使ってもみ殻を飛ばす係に分かれて作業をしました。10回数えて交代しながら少しずつ籾を剥がしていきます。剥がしたもみ殻は菜園で育てている玉ねぎの「ふとん」になる事を伝え、最後にみんなで集めました。

感想・気づいたこと・考えたこと

すり鉢の数と作業をする人数がちょうどよく、スムーズに行えましたが、ひとつまみの籾でも全てを玄米にするには、たくさんの時間が掛かりました。うちわの加減が難しく、もみ殻と玄米との分離が大変でした。来年は何か工夫をしたいと思います。

その他

ペットボトルと棒を使って精米もしてみましたが、変化が分かりづらくまたかなりの時間を要するため最後の仕上げは家庭用の精米機を使うことにしました。いよいよ次は餅つきをしての喫食を楽しみにしています。

認定こども園三隈幼稚園エコクラブのみなさんこんにちは、報告ありがとう!
脱穀(だっこく)したもち米はまだかたい殻(から)に守られてるのでこのままではおもちにできないんだね。メンバーみんなで交代(こうたい)で作業したのですね、楽しそうだなー。玄米(げんまい)にするには、たくさんの時間がかかったのですね。とくにもみ殻(がら)と玄米とを分けるのにうちわの加減(かげん)がむずかしくて大変だったようだね。はがしたもみ殻を玉ねぎの「ふとん」にするために捨てないでみんなで集めたのもすてきですね。もみ殻も役に立つんだね^^
あとは精米(せいまい)して、白いもち米にしておもちを作って食べる番だね。つきたてのおもちはおいしから楽しみだね。みんなはおもちをどうやって食べるのが好きかな?またレポートをくださいね!楽しみに待っています。
エコまる
認定こども園三隈幼稚園エコクラブのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

11 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名認定こども園三隈幼稚園エコクラブ
  • 所在地大分県
  • クラブの種類幼稚園保育園

クラブ写真

プランター菜園やサツマイモ畑、稲作を体験しています。日々の成長の観察や収穫、喫食を通して学んでいます。

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧