MIYASHIROエコ☆スターズ (埼玉県)
地産地消クッキング本番で使うガスを作るために、家庭の生ゴミを持ち寄り、メタン発酵装置に投入しました。蛭田さんから、化学肥料と有機肥料の違いや、里芋の子芋と親芋の違いなどを教わり、畑で育っている里芋を掘っていただきました。
佐藤先生から、蛭田農園で育てたハロゥインのおばけかぼちゃを紹介してもらい、大きなかぼちゃを持ち上げてみて、その大きさと重さに驚いていました。発酵装置に実際に生ごみを投入してみることで、ガスが発生する仕組みに実感が湧いたようです。里芋を掘るときにスコップを借りて茎を切る作業を手伝わせてもらっていました。
生ごみを投入したり、おばけかぼちゃを持って見たり、初めての体験ばかりで緊張しましたが、楽しく参加できました。そして生ごみを利用してガスを作ることを知りました。里芋の親芋は、硬くて包丁でも切れないくらいという常識でしたが、食べられることを知って驚きました。今日頂いた親芋を早速調理してみたいです。(メンバー、サポーター)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)
MIYASHIROエコ☆スターズ(埼玉県)