活動レポート

活動レポート

国産の食材でマイ醤油をつくろう

エコスマイル (兵庫県)

活動日:

2012年02月04日

参加メンバー&サポーター数:

8人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル
  • イベント・交流会 イベント・交流会

SDGs:

活動内容

普段よく使っているお醤油を自分たちの手でつくることにしました。

材料はすべて国産のものを用意しました。

醤油をつくるために、ペットボトルを再利用して容器にしてみました。

参加者のようす

よく利用している調味料を手作りするとあって、こども達もお母さんたちもとっても興味津々で仕込みをしていました。

ペットボトルの上を切り分けて「ろうと」に応用して下半分は計量カップにしてみました。子どもたちも自分たちの醤油をつくるために一緒に作業して楽しく混ぜてくれました。

こうじからほんのり醤油の匂いがしていたので「これって醤油になるんだね、不思議だね」とこどもたちでワイワイ言いあっていました。

今回、ペットボトルを使って醤油を仕込みしましたがこれから熟成するまでに半年から10カ月はかかります。

熟成させるためには手間ひまかけて混ぜる必要があります。

毎日~3日に1回ほどペットボトルを振って観察していこうと思っています。

感想・気づいたこと・考えたこと

マイ醤油をつくるのはとても手間がかかるのですが、こどもたちと一緒につくることで、食育へとつながっていければと思っています。

こどもたちも普段スーパーで売られているものが、このように作られているとわかってビックリしていました。

普段、私たちが口にするものは色々な添加物が含まれています。

マイ醤油をつくることで、添加物がなくかつ国産のものを手作りできてよかったです。

できあがったらみんなでまた集まる予定なので、醤油の完成が楽しみです。

エコまる
エコスマイルのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

304 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名エコスマイル
  • 所在地兵庫県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧