TEAM おかぴ (広島県)
祖父のぶどう畑へお手伝いに行きました。
子どもたちの大好きなぶどうを作るにはとても大変な作業がいくつもあります。
今回は「房づくり」を少しだけ体験しました。
たくさんの「ぶどうの赤ちゃん」に興奮気味の子どもたち。
房づくりのために余分な実を落としていくのですが、「なんで切っちゃうの?ぶどう、たくさんできるほうがいいのにー」と不満顔。
「実がたくさんありすぎると大きく育ったときにお互いをつぶし合っちゃうんだよ」と説明すると納得したようで一生懸命お手伝いをしてくれました。
わたしたちが大好きなぶどうを作るのにおじいちゃんがすごく頑張ってくれていることがわかりました。
またお手伝いに行きたいです。
夏には美味しいぶどうが食べられますように☆
このような体験を通して「食べ物」に感謝する気持ちを持ってもらいたいです。
TEAM おかぴ(広島県)
TEAM おかぴ(広島県)
TEAM おかぴ(広島県)
TEAM おかぴ(広島県)