こどもの基地 ねこのひげ (岐阜県)
菌、ウイルス、カビについて学び人に役立つもの、害にならないものもあることを知る。人の味方である乳酸菌と麹カビを使用してヨーグルト、漬け物づくりを実験的に行った
ヨーグルトづくりは温度を測ったりしながら実験のように楽しく取り組み、時間をおいて試食してみることができた。漬物づくりでは畑でとれた野菜や冷蔵庫にある使える野菜を使って残すところなく使いきることができた。米麹を触ったり、食べてみたいと言って味見して少し甘い!などとやり取りしながら意欲的に取り組んだ
身近なコロナウイルスやインフルエンザウイルスなど怖いイメージが強いが、人に悪さしないウイルスや細菌、カビがあり、常在菌と共に人は生きていて無菌状態が良いわけでも無いことを学んだ。良い菌を使って発酵食品ができ、それが自分たちの健康に良いことも学んだ。
発酵食品の種類を一覧にし、自分が食べられる食品に丸をつけ、なるべく食事に取り入れる意識をしようと話をした。
こどもの基地 ねこのひげ(岐阜県)
こどもの基地 ねこのひげ(岐阜県)
こどもの基地 ねこのひげ(岐阜県)