活動レポート

活動レポート

京野菜でおまんじゅうづくり

かつらがわエコキッズ (京都府)

活動日:

2011年12月09日

実施場所:

京都市西京区

参加メンバー&サポーター数:

7人

活動の分野:

  • 分野その他 分野その他

SDGs:

活動内容

京都には「京野菜」と呼ばれる、京都独特の風土の中で育てられてきたブランド野菜があります。
今日は、京野菜を使ったおまんじゅうづくりに挑戦しました。

参加者のようす

●京野菜のペーストと粉を合わせ、あんこを包み、好きな形を作っていく・・・という作業を進めるにつれて、みんな粘土遊びをするかのように夢中で取り組んでいました。
●蒸しあがったせいろにふっくらとおまんじゅうが出来上がっているのを見ると満面の笑み。そしてほっかほかの手作りまんじゅうの美味しさに下鼓を打ちました。

感想・気づいたこと・考えたこと

●野菜の味はほとんどしなかった。
●ひょうたんのような形のカボチャ(鹿ケ谷かぼちゃ)があるなんて、初めて知りました。
●野菜そのものが持つ色(黄色、オレンジ色、緑色)を組み合わせると、いろんな作品が出来て楽しかった。

その他

「がんばれ!元気ッズ」という番組で「かつらがわエコキッズ」を取り上げて頂きます。良かったらご覧ください。(近畿圏、1/9~1/12、朝日放送18:54~)

エコまる
かつらがわエコキッズのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

46 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名かつらがわエコキッズ
  • 所在地京都府
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧