かつらがわエコキッズ (京都府)
京都には「京野菜」と呼ばれる、京都独特の風土の中で育てられてきたブランド野菜があります。
今日は、京野菜を使ったおまんじゅうづくりに挑戦しました。
●京野菜のペーストと粉を合わせ、あんこを包み、好きな形を作っていく・・・という作業を進めるにつれて、みんな粘土遊びをするかのように夢中で取り組んでいました。
●蒸しあがったせいろにふっくらとおまんじゅうが出来上がっているのを見ると満面の笑み。そしてほっかほかの手作りまんじゅうの美味しさに下鼓を打ちました。
●野菜の味はほとんどしなかった。
●ひょうたんのような形のカボチャ(鹿ケ谷かぼちゃ)があるなんて、初めて知りました。
●野菜そのものが持つ色(黄色、オレンジ色、緑色)を組み合わせると、いろんな作品が出来て楽しかった。
「がんばれ!元気ッズ」という番組で「かつらがわエコキッズ」を取り上げて頂きます。良かったらご覧ください。(近畿圏、1/9~1/12、朝日放送18:54~)
かつらがわエコキッズ(京都府)
かつらがわエコキッズ(京都府)
かつらがわエコキッズ(京都府)
かつらがわエコキッズ(京都府)