MTT (島根県)
節分の豆まきで余った大豆を煮物にしました。大豆だけだと寂しいので、サツマイモも入れました。
作り方を紹介します。
まず、大豆を一晩水につけてふやかします。次にサツマイモを輪切りにして、レンジでチンします。そして、やわらかくなったサツマイモと大豆を鍋で炒めます。最後に醤油と砂糖と水を入れ、ことこと煮ます。
これで完成です!とても簡単なので作ってみてください。
残り物の大豆をおいしく食べることができました。今回の活動で一番驚いたことは、サツマイモが皮付きのまま食べられることです。よく洗って泥をおとせば、皮付きのままでもおいしいです。皮にも栄養がたっぷりと入っているそうなので一石二鳥ですね。これからサツマイモを食べるときには、皮をむかないようにします!
MTT(島根県)
MTT(島根県)