活動レポート

活動レポート

お豆大変身!

MTT (島根県)

活動日:

2021年03月08日

実施場所:

自宅

参加メンバー&サポーター数:

1人

活動の分野:

  • 分野その他 分野その他

SDGs:

  • SDGs:飢餓をゼロに
  • SDGs:つくる責任つかう責任

活動内容

節分の豆まきで余った大豆を煮物にしました。大豆だけだと寂しいので、サツマイモも入れました。
作り方を紹介します。
まず、大豆を一晩水につけてふやかします。次にサツマイモを輪切りにして、レンジでチンします。そして、やわらかくなったサツマイモと大豆を鍋で炒めます。最後に醤油と砂糖と水を入れ、ことこと煮ます。
これで完成です!とても簡単なので作ってみてください。

参加者のようす

感想・気づいたこと・考えたこと

残り物の大豆をおいしく食べることができました。今回の活動で一番驚いたことは、サツマイモが皮付きのまま食べられることです。よく洗って泥をおとせば、皮付きのままでもおいしいです。皮にも栄養がたっぷりと入っているそうなので一石二鳥ですね。これからサツマイモを食べるときには、皮をむかないようにします!

(出雲市より)
MTTの皆様
 活動レポートをありがとうございました!
 余ってしまう食材を工夫して食べるだけでなく、新たな発見もできたみたいですね。
 食品ロスを減らすことは、ごみの量はもちろん、ごみの処分で発生してしまう温室効果ガスも抑えることができます。
 これからもぜひ、地球にやさしいエコ活動を続けてください!
エコまる
MTTのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

11 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名MTT
  • 所在地島根県
  • クラブの種類家族親戚

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧