せいわエコクラブ (大阪府)
毎年恒例の みそつくりです。
ミンサーの組み立て 大豆をミンサーにかけ 重さを量り 種水を足す 麹 塩を入れ そして大好きな 混ぜる!甕に投げつけながら投入 きれいに掃除して 来年まで保管します
一番人気の活動です。
ミンサーを組み立てるのは 高学年の役目です。説明書を見ながらも 苦戦します。サポーターは係わりません。どうにか組みたてます。それからは 3組に分かれての作業に成ります。
やんちゃ軍団 が本領発揮 しっかりまぜて甕に空気が入らないように投入します。本当に楽しそうにしています。
年に一度のことですが 毎年していると手順も覚えているようです。
麹菌についても 話してくれるメンバーも出ました。
保存食 みそは スーパーで手軽に購入できますが 自分の手で作り 1年寝かせていたものは やはり 美味しいです。
せいわエコクラブ(大阪府)
せいわエコクラブ(大阪府)
せいわエコクラブ(大阪府)
せいわエコクラブ(大阪府)