活動レポート

活動レポート

堆肥熟成!!

小野幌エコクリーン (北海道)

活動日:

2020年05月25日

実施場所:

さきの家

参加メンバー&サポーター数:

2人

活動の分野:

  • ごみ・リサイクル ごみ・リサイクル
  • 農業・栽培 農業・栽培
  • 土

SDGs:

活動内容

ピートくんに生ゴミを入れて作る、堆肥作りをしました。

参加者のようす

40度を過ぎたころには、ふたを開けると臭さが増して、鼻をつまみながらまぜていました。
温度が上がっているといる時は、私のメガネがくもってしまうくらい湯気が出ていて、食べ物がなくなってきていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

あんなにたくさん生ゴミを入れたのに分解されて、なくなっていてビックリしました。
本当に食べ物が消えるなんて、すごいと思いました。
小6 さき

小野幌エコクリーンの さきさん こんにちは。堆肥作りの報告をしてくれてありがとう。
さきさんや小野幌エコクリーンのみんなは、1月に手作り堆肥作りの講習会に参加して、それぞれのお家で生ごみ堆肥作りにチャレンジしたんだね。エライなー!堆肥製造装置で作った堆肥は、見るからに良く効(き)きそうですね。すごいです。
生ごみは ピート君に住み着いているたくさんの有用微生物(バクテリア)の働きで二酸化炭素やアンモニアのようなガスと水に分解されることを講習会で教わったでしょう。その時に発酵熱が発生することも聞きましたね。
温度が40度になり、臭いにおいがして、メガネが湯気で曇ったのはバクテリアが活躍して堆肥作りがうまくいっている証拠なのですね。  
「本当に食べ物が消えるなんて、すごいと思いました。」とありましたが、本当に素晴らしい体験でしたね^^生ごみを有用なたい肥に変えられる堆肥作りを、たくさんの人が始められたらいいね。
作った堆肥を使ってどんな野菜やお花を育てたかまた報告してください。これからも「ビックリ」「すごい」をたくさん感じられる活動を続けていってください。次回のレポートも楽しみに待っています^^
エコまる
小野幌エコクリーンのみんな、報告ありがとう!
環境に関することならどんなことでもエコロジカルあくしょん!
これからも一緒にがんばろう! がんばってるなと思ったら拍手をしてね★
拍手する

999 拍手

クラブのプロフィール

  • クラブ名小野幌エコクリーン
  • 所在地北海道
  • クラブの種類近所や地域のお友達

クラブ写真

これまでの報告

クラブの活動レポート一覧

活動レポート一覧