小野幌エコクリーン (北海道)
自家製生ゴミ堆肥が出来てきたし、畑を始めるに良い季節になったので話し合いから始めることにしました。
札幌は外出自粛ということで、集まれない時も多いので、みんなの畑だけでなく各自、自宅で好きな物を栽培することに。
画面越しではあるけど、久しぶりにみんな集まれて楽しげな雰囲気。
各自、プランターや自宅の畑に植えたいものを発表。
小ネギ、オクラ、大豆、小松菜、なす、ピーマン、枝豆、エンドウ豆、ミント等。
みんなの畑に植えたい物を一人一人発表 。
半陰性の野菜を調べておいてもらったので、色々な野菜の名前が出てきた。
じゃがいも、ニラ、ネギ、みつば、ニンジン、レタス、ホウレン草
少しずつでも全部植えてみようということに。
去年の秋に札幌エコクラブ交流会で地元の農家さんに行った際、フードリサイクルということを知り、興味を持ったメンバーたち。
自分たちが普段食べてる学校給食から出る残食で堆肥作りをして野菜を栽培しているということを知りました。
冬には公共施設で行われた「自家製堆肥作り講習会」に参加。段ボール堆肥作りを学びました。
ゴミ減量と環境にも体にも良い堆肥作りの一石二鳥である生ゴミ段ボール堆肥作りを始めることにしました。
約3ヶ月経って早く始めたメンバーの堆肥ちゃんができてきました。
小野幌エコクリーンとしては始めて取り組む野菜作り!
美味しい野菜ができたらいいなと思ってます。
サポーター記